Sunday, April 14, 2013

Smart Eating, Gaya Hidup Sehat dengan Makan Pintar

Judul : Smart Eating: 1000 Jurus Makan Pintar & Hidup Bugar
Penulis : Dr. Samuel Oetoro, MS, SpGK, Erwin Parengkuan, Jana Parengkuan
Halaman : 179 Halaman
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Tahun : 2013

Apakah gaya hidup Anda lekat dengan bergadang, kurang istirahat, dan tipe pemakan apa saja asal kenyang? Hati-hati, risiko terserang penyakit kronis bisa menyerang Anda kapanpun! Seperti yang dialami oleh Jana Parengkuan, salah satu penulis dalam buku ini yang juga istri Erwin Parengkuan. Jana termasuk tipe 'pemakan segala' hingga pada satu waktu ia mengalami kesemutan di leher menjalar hingga ke pundak. “Duh! Jangan-jangan saya stroke!” batin Jana. Syukurnya hal itu tidak sampai terjadi dan momen tersebut menyentak kesadarannya untuk mengubah pola makan mengikuti kebiasaan suami yang memang sudah menerapkan pola makan sehat.


Begitu juga halnya dengan apa yang dialami Erwin. Ia resah kala menyaksikan begitu banyak orang yang suka sekali mengonsumsi makanan tinggi lemak. Saat itu, tepatnya tiga tahun lalu, Erwin bersama Jana dan empat anak mereka, makan di salah satu resto di Jakarta. Sepanjang mata memandang Erwin melihat banyak yang memesan junk food dengan extra topping keju melimpah plus krim mayones yang tak kalah banyak. “Seandainya bisa, ingin sekali rasanya saya hampiri mereka satu per satu untuk mengingatkan betapa makanan yang mereka pilih sangat mengancam kesehatan tubuh mereka,” cerita Erwin saat peluncuran bukunya (13/2) di toko buku Kinokuniya, Plaza Senayan. “Tapi sayang, saya tidak punya media untuk bisa menyampaikan pada banyak orang tentang pentingnya kita memilih makanan apa yang sebaiknya masuk ke tubuh kita,” kata Erwin lagi.

 

 

Hingga akhirnya pria yang berprofesi sebagai Public Speaker dan Entrepreneur ini bertemu dengan Dr. Samuel Oetoro, MS, SpGK, seorang Dokter Spesialis Gizi Klinik yang kemudian berkolaborasi untuk menulis buku Smart Eating ini. “Saya langsung menyambut positif ketika Erwin mengajak berkolaborasi. Erwin dan Jana sudah mempraktikan apa yang sesuai dengan pemahaman saya, ditambah menu-menu yang mereka buat cocok untuk Anda coba,” urai spesialis gizi yang berpraktik di MRCCC Siloam Hospitals Semanggi.

Dalam buku ini Erwin dan Jana membagi rahasia resep makan pintar mereka. Pembaca akan dipandu dengan menu-menu sederhana yang sebagian terinspirasi dari masakan (almarhum) Ibunda Erwin. “Dibesarkan oleh ibu yang health freak, dari kecil kami tidak mengonsumsi MSG, makanan kemasan, soda, daging merah, dan gorengan. Ibu selalu membuat makanan sehat dan lezat dari bahan-bahan segar alami,” papar Erwin.

Bagi Anda pecinta kopi, di salah satu jurus dari 1000 jurus makan pintar ini, sebaiknya minum kopi tidak lebih dari 3 cangkir sehari karena kopi mempunyai efek stimulan dan pilihlah kopi hitam tanpa gula. Erwin memberi catatan kecil, “Setelah Ibu meninggal karena diabetes, saya sangat mengurangi gula, hingga kopi pun saya konsumsi tanpa gula, ternyata jauh lebih nikmat rasanya.” Dita

No comments:

Post a Comment